分類 | 科目 | 時間数 | |
一 | 一般共通科目 | 一 公衆衛生概論 二 食品衛生法及び関係法令 三 食品、添加物等の規格基準 四 化学概論 五 細菌学序論 六 毒物学 七 食中毒学 八 食品学(栄養学を含む。) 九 施設における衛生管理 | 九 十八 十八 十八 十八 九 十五 十八 九 |
二 | 乳製品関係科目 | 一 乳製品の規格基準 二 細菌学実習 三 乳製品検査法 四 乳製品検査実習 五 施設見学及び臨地訓練 | 十二 十八 六 十八 十五 |
三 | 食肉製品関係科目 | 一 食肉製品の規格基準 二 細菌学実習 三 食肉製品検査法 四 食肉製品検査実習 五 施設見学及び臨地訓練 | 十二 十八 六 十八 十五 |
四 | 魚肉ハム及び魚肉ソーセージ関係科目 | 一 魚肉ハム及び魚肉ソーセージの関係法令及び規格基準 二 細菌学実習 三 魚肉ハム及び魚肉ソーセージ検査法 四 魚肉ハム及び魚肉ソーセージ検査実習 五 施設見学及び臨地訓練 | 十五 十八 九 十五 十五 |
五 | 食用油脂関係科目 | 一 油脂化学概論 二 食品及び添加物の使用基準 三 食品衛生管理者の業務 四 食品衛生管理者の責務 五 油脂試験法の理論及び実習 六 施設見学及び臨地訓練 | 十 十四 四 三 二十八 十 |
六 | マーガリン及びショートニング関係科目 | 一 栄養学及び分析法 二 製造工程における衛生管理 三 製造工程における衛生基準 四 添加物鑑定法 五 分析法実習 六 添加物鑑定実習 七 施設見学及び臨地訓練 | 六 六 三 六 十六 十五 二十一 |
七 | 添加物関係科目 | 一 添加物分析法概論 二 添加物鑑定法 三 添加物鑑定実習 四 施設見学及び臨地訓練 | 九 九 二十四 十五 |