3.カウンターバーや居酒屋を深夜まで営業したいと思っていまが、何か手続きが必要ですか?

まず、深夜とは、風営法では午前0時から日の出までの時間帯をいいます。

カウンターバーや居酒屋でお酒を提供し、「風俗営業」でないのであれば、「深夜における酒類提供飲食店営業」となり、一定の基準が要求されます。

これに対し、主食類(ご飯、麺類、パン類など)を主に提供していれば、「深夜における飲食店営業」となります。

「深夜における酒類提供飲食店営業」に該当する場合、営業ができない地域もありますので調査が必要です。

そして、営業を開始する日の10日前までに届出をしなければなりません。

「深夜における飲食店営業」の場合、届出等は必要ありませんが、一定の規制を受け、必要であれば警察官の立ち入りがあります。
    

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